考研分享|沈阳航空航天大学考研上岸经验分享

当前位置:首页-工业设计社区-软件技术交流区
0  2191  0

一、准备

自己很幸运的迈入了研究生的大门,最美好的永远是当初考研的经历,过程多痛苦,知道结果就有多开心。所以,你要问自己,选择考研,你准备好了吗?

二、为什么选择考研

每个人都有自己不同的的考研理由。有的人想要继续深造,有的人为了逃避就业的现实,有的人为了更好的提高专业能力等等。但这条路难得永远不是你选择得原因,而是既然你做出了选择,你是否会坚持下去!

三、复习的准备工作

总有人会问,我八月份复习算不算晚,我九月份复习算不算晚。在你思考这些问题的时候,不如多去想想,如何在剩下的时间里制定出自己的学习计划,从而更有效率的完成复习。而不是因为客观因素,去让你放弃考研。下面是我自己的经验总结:

1、在我考研的时候,我一起复习的小伙伴都会开玩笑的安慰我,你英语考个50,政治65,两门专业课各自110,是不是就335,这不就过线了吗?说是玩笑却十分重要,心里有个明确的小目标,为了目标而努力才会有干劲。

2、身体!身体!身体!重要的事情说三遍!一定要保护好自己的身体!我考研的时候因为觉得在食堂和图书馆来回奔走浪费时间经常放弃自己的中餐晚餐,搞坏了胃,结果打了几天点滴,反而耽误了复习进度!所以一定要保护自己的身体!身体才是革命的本钱。

3、考研期间各位帅哥美女就不要在乎自己的外表啦。早晨起来画个美美的妆?弄个酷酷的发型?自己学习起来才会有好心情?愚蠢!你去图书馆是为了学习?还是为了选美呀?戴上帽子你就出门吧,录取的那一刻不才是最美最帅的你吗?

4、制订一份计划很重要,几点起床,几点吃饭,几点学习,几点午休,几点说晚安。一定要严格规划自己,你要记住,你就是一个没有感情的学习机器!我的计划给大家用来参考:

7:00-7:30起床洗漱   7:30到8:00吃早饭  8:00-8:30图书馆占座位

8:30到10:30学习政治(因为政治上午考)  10:30-12:00背诵专业课

12:00-1:00吃午饭午休(一定要午休!!!)1:00-2:00练习手绘

2:00-4:30学习英语   4:30-5:30温习上午背的专业课 

5:30-6:30吃晚饭散散步  6:30-8:30练习手绘  8:30-9:30巩固政治

9:30-10:30巩固英语单词  10:30-11:00洗漱睡觉

5、有人会问,这样子会不会复习不到位,你可以适当延长自己的时间,比如6:30起床,12:00睡觉或者更久,但充足的睡眠是学习效率的保障,熬得再晚学习效率低做的都是无用功。

6、

我早上起来可以跑步吗?当然可以!我说过,身体是革命的本钱,不过要适度,不能因为感到疲劳影响学习效率。

7、另外报考院校的问题,我觉得还是要根据自己心底的想法来,问问老师的建议,不要定位太高,二战可是很痛苦的。

8、研友很重要。一定要能够相互督促相互严格要求对方的小伙伴,不仅能在专业问题上帮到你,生活上也能给你带来很多便捷。

9、我应该买什么复习材料?很多人看着种类繁多的复习材料,一时不知道从哪入手,在我看来无非是还原书本,巩固历年真题,好的答题技巧胜于死记硬背的必考要点,这么说大家都能理解吧

四、手绘

我的手绘基础超级差,所以我选择了报名线下的老师帮助我辅导。很多人手绘也很差,有很多什么一对一辅导,15天速成都是没用的!!到头来只会让你背押题形态,做不到随机应变,这里我一定要打广告!!我在品索设计报的班,老师真的超级耐心,按部就班的一点点提高你的手绘水平,手绘不是急于求成,而是稳扎稳打,这样子你面对再多的变化都能简单应对!

快题:1排版!排版!排版!排版的重要性不说你们都知道!

2、细节和马克笔的表现是你加分和修饰失误的最好帮手;

3、一定要每天坚持一到两张完整快题练习。

手绘怎么练:

1、一定要先练线条,线条的精准和美观是必须要掌握的基础

2、不要太早的接触马克笔,先练好形态的透视和表现,熟悉形态,自己能够快速表现自己想要的形体,再作下一步练习

3、马克笔的练习是一个耐心的过程,明暗交界处的表现,留白,变化走向,一定要多学,多练,多问

五、理论

不要死记硬背,要学会灵活变通

1、史论:

梳理自己的时间条,在这时间条内,国家,人物,著名设计都有哪些,心里有个明确的概念,再去补充细节,他的设计风格,设计特点是什么,有什么影响。设计是关联的,梳理出时间轴,会提高你的背诵效率。当然,既然是历史,我们只能去背诵他,也可以去找一些相关视频,巩固记忆,当然课本是第一位,不要本末倒置! 

六、英语

很多人对英语的要求就是,我过了国家线就好,其实你努努力,它也确实是一个拉分点。很多人不明白英语应该准备什么,做无数的题型?看无数的视频?你忘了最基础也是最重要的一点:单词  一定要找出高频词汇,背上无数遍,没错就是无数遍,给自己一个时间规划,五月份背一遍,那6月份就两遍,逐渐提炼,反复背诵。

1、学习顺序:单词---阅读---作文---新题型--翻译--(完形填空),完形填空想拿高分要很多训练,性价比不高,所以放最后,

2、单词:我当时选择的是朱伟老师的恋恋有词,后来变成了手机app上的单词软件 

3、阅读:其实每年的阅读都是国外的外刊周报,有着一定的规律,当然,阅读再难,熟悉了单词,有了答题技巧,其实得高分并不难。我一直跟着朱伟老师的材料包括作文

4、作文很重要!两篇作文一定要背诵范文,了解写作思维,写作不需要华丽的辞藻,还是要多看,多练,多背。句型小部分靠发挥创作,大部分靠的是背诵

5、真题!历年真题不拿出来做几遍看几遍,把单词挑出来背诵到滚瓜烂熟你去做什么别的材料?真出题人的材料你不做,你去信那帮猜测的理论专家? 

七、政治

政治我什么时候复习不算晚?只要还没有考研,你就永远不算晚,不过只是你得不到你想要的成绩罢了。你作为一个中国人政治达不到50分不丢人吗?当然,历史和条例是需要死记硬背的,还原书本,书你不看一遍你就去看各大专家的押题资料,压的准你说他厉害,压不准呢?到时候哭也晚了。多看课本,多看真题,觉得自己掌握的差不多了再去看其他的辅助材料,你要记住,辅助材料永远只是辅助材料。

1.选择题:知识点掌握了还会怕选择题吗?当然,多选题要掌握答题技巧,选项中肯定语气一定要判断仔细,作出排除,多选题也没有想象的那么难。

2.论述题:读完资料你要明确他的考点是什么,列举出来,找出方向再去作答。我们要学习的是别人的答题技巧,掌握了答题技巧,再去背诵各大机构的押题题型,背诵下来,政治70?也不是那么难。肖大大确实是权威,四套卷八套卷要看,但你不要把所有希望都放在肖大大的押题上,政治的答题技巧都是你自己通过实践积累而来的

八、总结

考研的过程真的很辛苦,这段路多难走只有你自己体会过才知道。但考研仅仅也只是开始,自己的人生要有完整的规划,选择了考研这条路,咬着牙也要坚持下去。希望各位考研人都能成功上岸!毕竟不管结果如何,尝试过考研,坚持下来的你,都是最棒的!

来源:【品索考研】